Пресс-центр
Статья для портала LOGIRUS 3 Фев 2022

Ставим грузы дружно в ряд

Эффективное использование складских помещений – это залог качественной, четкой и бесперебойной работы торговых и транспортных предприятий. При этом даже небольшой объект со временем требует организационных мер по упорядочиванию укладки товаров. Добиться этой цели можно в том числе и с помощью WMS-системы.

Однако бытует расхожее мнение о том, что внедрение подобных систем на складах, где штабелирование является основным способом хранения, сложно и требует разработки специализированных схем укладки и размещения. В статье ниже мы подробно расскажем:

  • На каких складах и почему лучше отказаться от штабелирования?
  • Как составить грузовые ряды, чтобы не завалило?
  • Какая из схем укладки позволит потерять минимум палет?
  • И как настроить WMS-систему под свой склад?

Мал склад, да в штабель

Штабелирование – это способ размещения грузов на складах в несколько рядов. Обычно организация хранения в штабель применима для однотипных товаров, не требующих специальных условий хранения в стандартной таре: коробках, ящиках, поддонах, бочках и т.д.

При этом специальное складское оборудование для укладки товара не требуется, что выгодно отличает штабелирование, к примеру, от стеллажного хранения. Благодаря отсутствию необходимости учитывать габариты вспомогательных устройств автоматизация штабельного хранения также упрощается.

Очень важно помнить, что все палеты должны быть максимально сходными по габаритам и массе, чтобы обеспечить устойчивость штабеля. В идеале, лучше укладывать продукцию одной номенклатурной позиции, имеющей стандартные и неизменные габаритные размеры.

Штабельная укладка экономична за счет отсутствия затрат на специальное оборудование для хранения. Например, стеллажи. По оценкам Trusted Business Insights, в 2021 году цены на импортное оборудование поднялись на 5-30%.

Кроме того, штабелирование позволяет повысить рациональность использования складских помещений за счет наращивания безопасной высоты хранения. В числе плюсов данного метода укладки можно также отметить простоту учета и инвентаризации, а также максимальное использование высоты низких складов.

В то же время, у штабелирования есть и ряд недостатков. В их числе можно выделить: 

  • Ограничения по ширине ассортимента. В штабель лучше всего помещать товары одной номенклатурной позиции и одной партии и даты производства – для продукции, требующей учета сроков годности.
  • Сложности при погрузочно-разгрузочных работах с использованием спецтехники. Доступна только та часть продукции, которая расположена на верхних и ближних к проходам ярусах;
  • Ограничения по заполнению. Пространство, откуда ранее извлекли продукцию, нельзя использовать под новые товары или под новые партии до тех пор, пока не выберется весь штабель.
  • Сложности при учете и инвентаризации. Часть товаров недоступна для осмотра и подсчета;
  • Ограничения по высоте потолков. На складах с высокими потолками при таком способе хранения нельзя добиться достаточно эффективного использования пространства. Так как максимальная высота штабеля по нормам охраны труда не может превышать 6 метров. Это регулируется приказом Минтруда от 28 октября 2020 года №753н.
  • Трудности при автоматизации. При внедрении WMS-системы существуют сложности с формализацией схем укладки и размещения. Так как единого стандарта правил укладки не существует, что не позволяет разработать универсальное решение.

Штабелированные табу

Основным моментом, который необходимо учитывать, является то, что в штабелях груз ничем не подпирается. Так что сохранность товара и безопасность от обвалов обеспечиваются определенными правилами укладки. Ниже мы перечислим основные требования.

#1 Обеспечение устойчивости.

Укладка должна быть стабильной по конструкции, плотной и ровной, без уступов и пустот. В штабели нельзя укладывать товары в поврежденной либо скользкой упаковке. Возможно размещение деревянных прокладок между слоями для усиления устойчивости конструкции. На открытых площадках верх штабелей должен быть выпуклым, а на закрытых – плоским и ровным.

#2 Соблюдение ограничений по нагрузке.

В первую очередь, при расчете значения допустимой высоты штабеля нужно учитывать нагрузку на упаковку в нижних ярусах. Как правило, из соображений безопасности, рекомендованная высота ограничивается 6 метрами.

Однако при обеспечении дополнительных мер она может быть увеличена, но обязательно с учетом базовых правил. Так, например, штабелями большой высоты нельзя размещать товары, которые могут испортиться из-за пониженной вентиляции между ярусами. Продукция в бочках не должна размещаться с количеством рядов более двух при вертикальном размещении и более 3трех – при горизонтальном. А в случае с горючими материалами цистерны должны быть составлены только в один ряд пробками вверх.

#3 Соответствие расстояний между штабелями и отступов технологическим требованиям.  

При стандартных габаритах грузового места 1,2х0,8х1,6 метров ширина проходов должна составлять не менее 2 метров. При формировании и размещении штабелей нельзя забывать и про пространство, необходимое для маневров погрузчиков. Обычно это не менее 3,5 метров. Нужно также оставлять определенное пространство до стен (50-70 см) и отопительных приборов (не менее 150 см). Между штабелями, составляющими группу, требуется оставлять не менее 6 метров для организации магистральных проездов. 

Палетная арифметика

Использование складской площади благодаря применению разных схем штабелирования может быть весьма вариативным и подбираться под конкретные особенности ассортимента и характеристики комплекса.

Однако необходимо учитывать один нюанс. Даже если учесть, что площадки для устройства штабелей будут стандартны по размерам, все равно фактическая вместимость штабелей может разниться. И именно эта неопределенность существенно затрудняет проектирование конкретной схемы планирования в WMS. Так получается, как раз потому, что у разных номенклатурных позиций могут быть специфические характеристики и свойства, а также требования к партионному учету, которые будут диктовать необходимость того или иного способа и схемы укладки.

Чтобы сотрудник мог сориентироваться во всем этом разнообразии требований, в современных WMS-системах для штабельного хранения внедрена визуализация топологии склада. Причем, если говорить о схемах укладки, то тут мы имеем дело с достаточно большим количеством вариаций.

Примеры самых распространенных схем укладки в штабель и оценка потерь в зависимости от количества паллет в каждом конкретном слое

Для понимания вместимости конкретного места хранения нужно решить две задачи: оценить емкость основания в палетах и рассчитать количество палет на каждом следующем уровне в зависимости от типа штабелирования.

Пример расчета вместимости для схемы «2 яруса в стопку, 1 пирамидой».

Исходные условия: используются ячейки с длиной по полу 5 метров (габариты ячейки задаются в топологии), а палеты размещаются по узкой стороне 0,8 м без свеса продукции с поддона.

Решение

Шаг 1. Определяем количество палет по полу на 1 ярусе: 5м / (0,8м + свес) = 6,25 палет

Шаг 2. Округляем значение вниз до целого, так как не сможем поставить больше палет не перегородив при этом проезд. Итого – 6 палет на 1 ярусе штабеля.

Шаг 3. Определяем количество палет для 2-го яруса как «N» от 1-го яруса, так как согласно схеме 2-ой ярус идет в стопку – 6 палет.

Шаг 4. Определяем количество палет для 3-го яруса как «N-1» от 2-го яруса, т.к. 3-ий ярус идет пирамидой со смещением – 5 палет.

Итого: вместимость равна 17 палетам

Так же важно учитывать допустимую высоту ячейки для размещения. Над некоторыми ячейками могут находиться ограничения: перекрытия, вентиляция, система пожаротушения или другие инженерные коммуникации, которые влияют на расчет количества емкости ячейки и штабеля.

Например, над одной из ячеек располагается перекрытие, которое ограничивает высоту размещения до 4,5 метров. Тогда для нашего примера дополнительно учтется высота палеты – 1,6м. Далее повторяем все те же шаги, которые были описаны в примере выше.

Шаг 1. Определяем возможное количество ярусов в ячейке по формуле 4,5м / 1,6м = 2,8125 яруса.

Шаг 2. Округляем значение вниз до целого, так как не сможем поставить дополнительный ярус. Итого – 2 яруса штабеля.

Шаг 3. Определяем количество палет по полу на 1 ярусе по форуме: 5м / (0,8м + свес) = 6,25 палет

Шаг 4. Округляем значение вниз до целого, так как не сможем поставить больше палет, не перегородив при этом проезд. Итого – 6 палет на 1 ярусе штабеля.

Шаг 5. Определяем количество палет для 2-го яруса как «N» от 1-го яруса, так как согласно схеме, 2-ой ярус идет в стопку – 6 палет. Для 3-го яруса количество палет не определяется.

Итого: получается вместимость, равная 12 палетам.

Если уловить основные принципы, подобный расчет не так и сложен. И если есть уверенность, что на складе будет размещаться лишь малое количество товарных позиций, то тип укладки и вместимость каждого штабеля под каждую из них хотя бы в теории еще можно держать в голове.

Но вот если речь о складе с большим разнообразием номенклатуры, то это становится крайне проблематичным, если не невозможным. Чтобы организация хранения в штабель не стала кошмаром для логиста и кладовщика, процесс необходимо автоматизировать. В этом случае на помощь и приходят WMS-системы, функционал которых позволит автоматически создавать различные варианты размещения в соответствии с конкретными условиями и задачами. Пользователю будет необходимо лишь верно задать соответствующие параметры. 

Лайфхаки грузовой укладки

Первый шаг при организации системы хранения товаров методом штабелирования – это создание схемы укладки на поддон. Для этого необходимо проанализировать следующие параметры:

  • Товар;
  • Единица товара (упаковка);
  • Количество единиц товара на поддоне;
  • Тип поддона (EUR/FIN/поддон промышленного производства);
  • Реальные габариты палеты с товаром и наличие «свеса» по обеим сторонам поддона;
  • Высота палеты.

Реальные габариты палеты применяются для расчета фактической емкости ячейки «по полу» и высоте, если товар выступает за пределы поддона или есть технологические ограничения помещения. Именно эти данные будут применяться для расчета используемой для хранения площади. Тут важно отметить, что система сможет работать с любыми значениями свеса, но на практике при штабелировании их крайне желательно минимизировать или вовсе не допускать!

Данный анализ необходимо провести для определения групп товаров с совпадающими схемами штабелирования. Говоря о схеме штабелирования, мы говорим об уникальном сочетании количества ярусов и схем укладки.

Мы выделяем как минимум 3 основных вида штабельной укладки:

#1 В «стопку». Каждая упаковка товара в новом ряду кладется в том же направлении, что и предыдущая. Прямая укладка часто используется при размещении ящиков.

Схема укладки «в стопку»

#2 Укладка с контрподдонами. При таком варианте количество палет в каждом слое становится на 2 меньше, чем было на первом. 

Схема укладки «с контрподдонами»

#3 Пирамидальная. Предполагает сокращение площади укладки каждого последующего верхнего ряда. Повышает общую устойчивость штабеля.

Схема пирамидальной укладки

При этом ключевым моментом для автоматизации штабельного хранения является настройка вместимости мест хранения. Для этого завершив настройку объектов хранения, необходимо определить перечень мест хранения (ячеек), для которых доступно штабелирование.

Затем настройте параметр «вместимости по полу» для всех ячеек. Самым простым способом это сделать является указание вместимости непосредственно в палетах.

Таким образом, при планировании в ячейку заданного типа без настроек штабелирования разместится количество палет, указанное в базовой настройке. А используя схему пирамидальной укладки с высотой 3 метра, можно поместить уже 12 палет.

Причем выбранный вами алгоритм в дальнейшем будет учитываться и при выполнении прочих складских операций. 

Кроме того, при использовании WMS-системы отпадает необходимость при выборе типа укладки все время подсчитывать вместимость штабеля либо запоминать эти данные для множества позиций. Соответственно, использование решений для автоматизации склада позволит сэкономить время, сократить издержки и избежать ошибок при размещении товаров.  

В целом, наш опыт внедрения подобных систем, например, AXELOT WMS X5, наглядно показывает, что гибкость функционала таких программных продуктов позволяет рассчитывать значения параметров для любой схемы штабелирования. А это значит, что наладить максимально рациональную и актуальную именно для вашего предприятия систему хранения товаров – задача посильная.

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта
Translate »