Пресс-центр
Журнал «Склад и техника», №4 за 2015 год 16 Апр 2015

Скрытые резервы цепей поставок: как найти деньги внутри компании?

Дарья Любовина, руководитель специальных проектов, AXELOT

С каждым годом работы, с каждым проектом нам становится все более очевидно, что ни склад, ни транспорт и никакую другую логистическую или учетную систему нельзя рассматривать как некий «сферический объект в вакууме». Все в мире взаимосвязано, также все взаимосвязано и в бизнесе, и в автоматизации. Ранее мы говорили, что склад – это источник конкурентных преимуществ предприятия. А сейчас предлагаем расширить горизонты и порассуждать о том, как вся цепь поставок может стать двигателем компании.

Общеизвестно, что показателем успешности предприятия является его прибыль, а для публичных компаний – еще и стоимость акций на фондовом рынке. Чем лучше эти показатели, тем более удовлетворены собственники или акционеры компании.

Посмотрим на элементарную схему, выражающую формулу прибыли. Говоря простыми словами, экономическая прибыль – это доход за вычетом расходов, понесенных в целях получения данного дохода. Эта прибыль очень важна, так как она означает, что компания получает дохода больше, чем вкладывает капитала. Но многим до сих пор не совсем ясна взаимосвязь качества работы цепи поставок и прибыли.

Как же влияет организация цепи поставок на каждый фактор, лежащий в основе получения прибыли?

  • Выручка от продаж зависит от того, насколько хорошо цепь поставок обеспечивает доступность товара потребителю.
  • Затраты – до 70% затрат контролируется в расширенной цепи поставок.
  • Оборотный капитал – объем самой большой части оборотных средств, а именно запасов, зависит от управления цепями поставок.
  • Основной капитал – цепь поставок определяет уровень использования производственных мощностей, складов и площадей розничных магазинов.

Как показал опыт, полученный AXELOT в реализации проектов, пришедшихся на кризисный период 2008-го года, в тяжелые времена внимание к «альтернативным» источникам прибыли усиливается. В эпоху жестких кредитов (и, в скобках заметим, – политических рисков, влияющих на финансовую систему не только компаний, но и целых государств) предпочтительнее использовать рост качества цепи поставок для высвобождения оборотных средств, чем зависеть от внешних ограничений финансового рынка.

Известные американские специалисты Рубен Е. Слоун, Дж. Пол Дитман и Джон T. Менцер, авторы бестселлера «Новые идеи в управлении цепями поставок», называют пять принципов построения стратегии, использование которых позволяет любой компании достичь успеха за счет оптимизации цепи поставок. Эти пять принципов представлены на схеме.

Первый шаг к достижению высокого качества цепи поставок – это собрать у себя в компании одаренных людей. Поиск талантливых людей на должности в логистике – это непростая задача с уникальными особенностями, так как руководители цепей поставок работают с межфункциональными процессами, пронизывающими все предприятие.

Менеджер проекта должен быть незаурядной личностью и обладать следующими навыками:

  • Системное мышление
  • Выраженные лидерские качества
  • Способность вдохновлять людей и оказывать на них влияние
  • Технический склад ума
  • Превосходные бизнес-навыки

Второй шаг – гарантировать то, что ваша компания выбирает и успешно внедряет подходящие для нее технологии. Под технологиями мы понимаем не только информационные технологии, но и управленческие методики, такие, например, как «бережливое производство». Неправильно понятая или некорректно внедренная технология может с большей вероятностью вызвать серьезные проблемы, чем привести к улучшениям, поэтому вам следует быть осторожным при их выборе и применении.

Цепь поставок – это кровеносная система компании, и по данным некоторых исследований в случае сбоев в работе цепи поставок прибыль падает в среднем на 40% относительно пикового значения (по результатам анализа более 800 случаев). Поэтому, чтобы избежать проблем с проектами внедрения технологий, новых для компании, необходимо соблюдать несколько простых правил:

1). Вовлекайте топ-менеджмент в проекты. В случае функциональной раздробленности компании крайне необходимо участие топ-менеджемента в процессе выбора и внедрения новых технологических решений, если мы хотим быть уверены, что технология будет содействовать достижению высокого качества работы цепи поставок. Это равно относится и к проекту автоматизации склада.

2). Разумно применяйте передовые технологии. Компаниям с политикой избегания рисков не следует участвовать в проектах внедрения еще не опробованных технологий и рекомендуется применять стратегию следования за лидером, как только эти технологии будут освоены. Для таких компаний мы с удовольствием предоставляем возможность референс-визитов на наши объекты. С другой стороны, компании, способные пойти на значительный риск, могут успешно разработать необходимое решение и получить конкурентное преимущество на рынке. Такой опыт у нас тоже имеется – некоторые наши клиенты в свое время доверились нам и выступили как пилотные объекты для создания новых систем и технологий.

3). Поймите, что люди сложнее техники. Самая трудная задача – это вовлечь людей в использование и обеспечить принятие ими новой технологии цепи поставок. Например, обеспечить принятие кладовщиками новой WMS, которая, как «большой брат», всегда знает, что они делали, делают и должны будут сделать.

4). Убедитесь, что технологический проект преследует бизнес-цель. Если проектная команда не в состоянии подсчитать выгоду, то и отношение к этой выгоде (и к проекту) будет, в сущности, как к нулю. Специалистам AXELOT часто приходится принимать участие в создании такого рода обоснований, чтобы помочь потенциальным клиентам понять свою пользу от проекта. Однако следует отметить, что ведущая роль здесь принадлежит Заказчику, так как часто необходимо использовать конфиденциальную информацию о компании.

Третий шаг – это организация сотрудничества между подразделениями компании. Успешная совместная работа складывается тогда, когда продажи, маркетинг и операционные службы находят способ направить свою деятельность в общее русло и сосредоточиться на таком уровне обслуживания клиентов, который приводит к максимальной экономической прибыли.

Тесное взаимодействие с поставщиками и потребителями – это четвертый шаг на пути построения стратегии, приводящей к высокому качеству работы цепи поставок. Сотрудничество с внешними партнерами компании – это совместная работа поставщиков и клиентов над улучшениями, выгодными для всех сторон.

Вот три основных составляющих, которые необходимы для успешного взаимодействия:

  • Мощная уверенность обоих потенциальных партнеров в движущей силе сотрудничества.
  • Готовность инвестировать значительное время и ресурсы в партнерство.
  • Доверие, подкрепленное документированным процессом, сохраняющим отношения с течением времени.

Пятый шаг – это управление изменениями. Существует ряд типичных ошибок, характерных для технологических проектов:

  • Лечение симптомов. Проект должен устранять причину проблемы, а не лечить симптомы. В нашей практике, к сожалению, нам приходилось сталкиваться с отношением к системе WMS не как инструменту, полезному в умелых руках, а как к заплатке, которая должна прикрыть «кривые» процессы. Такой подход не работает.
  • Нарушение границ проекта. Как мы уже знаем, особенности работы цепи поставок требуют широкого взгляда на предмет управления – от закупки сырья до конечных клиентов. В результате, проекты в этой области настолько сложны, что очень легко позволить им разрастись до гигантских размеров и стать неуправляемыми. Соблюдение границ является ключевым для любого проекта, но специфика цепей поставок делает это требование особенно важным. Это относится и к проектам внедрения «1С:WMS», в которых мы по возможности стремимся сохранить его первоначальные рамки.
  • Неумение оценить выгоды проекта. Много проектов в цепях поставок терпели неудачу из-за того, что польза от них не была четко измерена, озвучена и проконтролирована. Проект ради проекта – дело провальное.
  • Нехватка экспертов по управлению цепями поставок. Те немногие ключевые сотрудники, которые обладают экспертизой в управлении цепями поставок, в большом дефиците. Проект в области управления цепями поставок должен быть выстроен вокруг этих критически важных ресурсов. Чрезмерная загрузка этих ценных специалистов ведет к сбоям, упущенным важным деталям, срыву сроков и провалам проектов в целом.
  • Существенные риски. Из-за огромного влияния, оказываемого цепями поставок на деятельность корпораций, планы управления цепями должны включать тщательный анализ рисков.
  • Человеческий фактор. Многие люди с техническим складом ума не склонны по своей натуре к решению плохо формализуемых задач планирования коммуникаций и внутреннего продвижения идей. Внутренний PR проекта во многом определяет его успех и формирует у персонала чувство сопричастности изменениям.
  • План поддержки изменений. Нередко можно встретить проекты, которые когда-то были на переднем плане, но с тех пор угасли. Казалось бы, это не может относиться к проекту автоматизации склада, так как он все-таки связан с работой в реальном времени и с реальным движением товара, однако и там могут вставать вопросы обучения, развития процессов и системы, и компания должна хорошо представлять себе, как, когда и кем будут решаться эти вопросы.

Подведем итоги. Основная цель любого проекта в коммерческой компании – повысить прибыль предприятия и увеличить его ценность с точки зрения собственников. Проекты в области управления цепями поставок предоставляют для этого прекрасные возможности.

Совершенствование цепей поставок позволяет улучшить оборотный капитал и объем денежного потока компании и тем самым увеличить ее экономическую прибыль и капитализацию.

В кризис 2008 года совсем небольшое количество компаний сообразило, что они могут высвободить наличные средства внутренними силами, без необходимости обращения в банк. Внутри самих предприятий существуют огромные суммы наличности. Например, исследование AlixPartners, проведенное среди тысячи американских компаний из пятидесяти шести различных отраслей, показало, что 562 млрд. долларов связано в оборотном капитале. И это лишний раз подтверждает важную мысль: предпочтительнее использовать рост качества цепи поставок для высвобождения оборотных средств, чем зависеть от внешних ограничений финансового рынка.

—————

Статья подготовлена по материалам книги «Новые идеи в управлении цепями поставок» (авторы Рубен Е. Слоун, Дж. Пол Дитман и Джон T. Менцер). Сейчас она стала доступна и отечественным специалистам – в рамках проекта «Библиотека AXELOT» книга была переведена и издана в России. Ее авторы предлагают системный подход к управлению цепями поставок, направленный на значительное повышение эффективности их работы и превращение в источник существенной прибыли. В свете текущих политико-экономических реалий изложенные в книге рекомендации приобретают особую ценность и актуальность.

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта
Translate »