Массовый уход с российского рынка зарубежных ИТ-компаний, который мы все наблюдаем уже больше месяца, последовательно затронул и отрасль логистики. Теперь при выборе ПО для автоматизации заказчикам необходимо обращать внимание не только на функциональность и производительность, но и на то, насколько лоялен разработчик, не подведет ли интегратор и соответствует ли само ПО рекомендациям государства. Так как же теперь действовать в новых реалиях? Постараемся разобраться.
Так какова же эта новая реальность на рынке ИТ? С рынка ушли европейские и американские поставщики оборудования и программного обеспечения, причем, в некоторых случаях поставщики прекратили поддержку уже установленного оборудования, а разработчики решений – обновления и поддержку систем. Причем, необходимо понимать, что если сейчас ПО и оборудование выполняет свои функции, в обозримом будущем российские пользователи столкнутся с проблемой, что развивать и поддерживать работоспособность будет некому – даже те специалисты, которые остались в России, будут перепрофилироваться, а многие могут попросту покинуть страну.
Российским компаниям закрыли доступ к части облачных сервисов, и все это на фоне существенного роста стоимости оборудования для ИТ-инфраструктуры и увеличенных сроков на поставку, связанных с валютными скачками и глобальной перестройкой логистики.
С российской стороны также последовал ряд решений, которые подталкивают компании к необходимости замены зарубежного ПО и оборудования. Так, например, к 2025 году по требованию государства предприятия из сфер здравоохранения, науки, транспорта, связи, энергетики, банковской сферы и иных сфер финансового рынка, топливно-энергетического комплекса, в области атомной энергии, оборонной, ракетно-космической, горнодобывающей, металлургической и химической промышленности обязаны заменить иностранное ПО на отечественное, включенное в реестр.
Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) также отозвала сертификаты у продуктов IBM, Microsoft, Oracle, SAP и других иностранных компаний. Теперь продукты этих компаний не могут использоваться в государственных информационных системах (ГИС), автоматизированных системах управления технологическими процессами или на значимых объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ). К ним относятся продукты для управления предприятием, облачного хранения, аналитики, кибербезопасности и другие.
К сожалению, мы уже успели увидеть примеры негативных последствий санкций в сфере ИТ, и обязательно увидим их в будущем, причем, в нарастающей прогрессии. Кроме того, остается довольно обширный перечень «больных мест», по которым западные санкции могут ударить. В их числе – ведущие компьютерные и мобильные операционные системы, пакеты офисных приложений, почтовые приложения, инструментарии удаленного доступа, шины данных, среды разработки, службы, предоставляющие доступ к сайтам и протоколам HTTP и HTTPS и многое другое.
Реестр «правильного» ПО
Необходимо отметить, что Минсвязи запустило работу реестра отечественного ПО еще с 1 января 2016 года, как раз с целью собрать в одном месте все проверенные решения от российских разработчиков. Эти решения было рекомендовано использовать для автоматизации различных бизнес-процессов как государственных, так и частных предприятий. То есть, курс на импортозамещение был взят уже давно. В нынешней ситуации вопрос стоит уже не в плоскости рекомендаций, а в плоскости острой необходимости импортозамещения.
МинЦифры выпустило «Методические рекомендации по подготовке заявок на включение ПО в Единый реестр», в которых перечислен обширный перечень операционных систем, серверов приложений, платформ и СУБД, использование которых находится под явным запретом. Соответственно, невозможность одномоментно отказаться от использования данных решений – это один из самых ключевых рисков на данный момент.
Но есть еще целый ряд ПО, которое является нежелательным и потенциально опасным для ИТ-ландшафта предприятия – от офисного пакета Google до программных платформ .NET Framework и ASP.NET. Вообще, этот список можно расширять очень долго, туда могут войти любые решения иностранных разработчиков.
Что же делать российским компаниям? Стратегия довольно очевидна — развитие ИТ-ландшафта компании должно быть скорректировано с учетом случившегося и с оглядкой на рекомендации как минимум МинЦифры. Используемый программный продукт не должен зависеть от платформы или технологии, потенциально попадающей в санкционный список. С юридической точки зрения российскими считаются те продукты, чьё российское происхождение подтвердили в Министерстве цифрового развития и в Минпромторге соответственно включением в их реестры.
Но легко не будет, и касается это всех отраслей бизнеса, включая логистику. Решения на замену есть, но проблема в самой сложности процесса. Миграция на независимый стек потребует, в половине случаев, замены только ОС и СУБД (без замены, например, WMS или TMS), а в половине случаев потребуется переход на новую систему, что дорого, долго, но иных вариантов нет. И так можно сказать про многие системы.
Текущая ситуация на рынке логистической автоматизации в России пока что не обнадеживает. Примерно 90% используемого ПО требуется миграция на независимый стек с той или иной степенью сложности, а клиенты, планирующие первичную автоматизацию, должны учитывать риски и принципиальную возможность последующей миграции. В ряде случаев речь идет даже не о миграции, а о переходе на принципиально иное программное обеспечение.
Сложности миграции
Сложность миграции на независимый стек будет зависеть от того, какие технологии используются в том или ином решении.
- Российские решения на Linux / PostgreSQL
Несмотря на то, что часть «линуксов», например, Ubuntu, прекратило поддержку решений в России, у нас есть и независимые разработки. В частности, возможна миграция на ASTRA Linux (российский линукс) и Postgres Pro (российская СУБД) с сохранением всех данных и доработок. Этот вариант миграции потребует минимальных трудозатрат, а в некоторых случаях миграция не потребуется вовсе.
- Российские кроссплатформенные решения, установленные на Microsoft / Oracle
Абсолютное большинство решений в данной категории – это решения на платформе 1С, которые используют ОС – MS Windows и СУБД – MS SQL Server. Linux/PostgreSQL также поддерживаются платформой 1С, поэтому миграция возможна с минимальными трудозатратами с сохранением всех данных и доработок. Также к этой категории относятся решения, разработанные на открытых кроссплатформенных стеках – Java и .Net Core (не путать с .Net). Такие решения также обычно легко мигрировать с сохранением всех данных и доработок, но при условии, что никакая бизнес-логика не реализована на стороне СУБД.
- Российские решения, построенные на Microsoft / Oracle
К данной категории относятся решения российских разработчиков, но использующие проприетарные технологии Microsoft и/или Oracle. Например, реализованные на .Net и/или с реализацией бизнес-логики на стороне СУБД, например, на T-SQL (MS SQL Server) или PL/SQL (Oracle DB). Эти решения требуют довольно трудоемкого «портирования» на стекLinux / PostgreSQL, вплоть до переписывания большого количества кода и решения целого ряда оптимизационных задач под новый стек. Сложность миграции со старой системы можно оценить от средней (при отсутствии доработок текущий системы) до высокой (при наличии проектных доработок). В последнем случае все доработки придется повторить в новой системе. Сложности подобного перехода еще и в том, что новая система на независимом технологическом стеке скорее всего появилась совсем недавно и вряд ли успела пройти «проверку боем» на реальных процессах с миллионами ежедневных транзакций. В таком случае зачастую проще и безопаснее внедрить новый программный продукт.
- Иностранные решения
К данной категории относятся решения западных разработчиков из «недружественных» стран. Это логистические решения SAP, Oracle, Manhattan, Infor, GSC, PSI и другие. Миграция с них невозможна. Единственное решение – переход на новую независимую систему.
Тем не менее, несмотря на не самые радужные перспективы по некоторым вариантам, опускать руки не стоит. Есть сразу две хорошие новости. Первая – есть ответственные отечественные поставщики ПО и услуг по автоматизации. Вторая – государство целенаправленно снижает риски предпринимателей и корпораций.
Что предлагает AXELOT?
В первую очередь необходимо отметить, что для промышленного использования подходят только те решения, которые изначально проектировались как кроссплатформенные.
Что касается технологического стека AXELOT, то большая часть решений компании работает на технологической платформе 1С:Предприятие 8.3, еще ряд – на платформе .Net Core, при этом все из них работают на всех видах Linux, включая российский ASTRA Linux и РЕД ОС. Все продукты используют СУБД PostgreSQL, включая российский Postgres PRO, а мобильные продукты работают на Android без необходимости использования публичных магазинов типа Google Play.
В настоящий момент – когда при переходе на «рукопожатное» ПО еще больше требуется скорость – ключевым является наличие продуктивного опыта применения допустимого технологического стека. В противном случае, компании, помимо стресса от нового ПО, получают еще и стресс от того, что на них «пилотируется» фактически новый программный продукт.
Более 10% проектов AXELOT – это проекты миграции со старых систем. Накопленный опыт применим в том числе в проектах по переходу на отечественное программное обеспечение, когда первоочередной задачей является появление макета системы с минимально необходимым функционалом в максимально сжатые сроки.
Также необходимо подчеркнуть, что, принимая решение, необходимо оценивать в том числе вопрос миграции между различными стеками – переход с, например, MS SQL на PostgreSQL должен быть сопоставим с проектной задачей по переносу остатков, а не с половиной проекта внедрения.
При переходе на стек AXELOT мы готовы обеспечить как быструю миграцию с наших продуктов прошлых и текущих версий с MS Windows и MS SQL Server на Linux/PostgreSQL с сохранением всех доработок, так и переход с других российских продуктов, использующих импортозависимый стек или с зарубежных программных продуктов. При этом предусмотрена упрощенная процедура перехода на продуктовую линейку AXELOT со стороннего ПО.
Компания AXELOT имеет штат специалистов, готовых к эксплуатации ПО в среде Linux/PostgreSQL. Даже внутренняя инфраструктура компании AXELOT по разработке и внедрению продуктов построена на стеке Linux/PostgreSQL. Поэтому для наших специалистов эта среда является привычной, и они готовы поделиться этими знаниями с клиентами.
Платформа для комплексной автоматизации ключевых процессов управления цепочками поставок
AXELOT предлагает целую линейку программных продуктов на платформе AXELOT SCM. Это интегрированная модульная платформа для комплексной автоматизации ключевых процессов управления цепочками поставок: планирование пополнения и обеспечения, оперативное исполнение и контроль, управленческий учет и анализ ключевых показателей.
Ввиду того, что системы класса SCM (Supply Chain Management) предполагают поддержку различных уровней управления цепочками поставок – от стратегического и среднесрочного планирования до исполнения конкретных логистических операций складской или транспортной составляющих – то их реализация обычно представляет собой набор специализированных модулей, связанных в единую логистическую платформу.
За счет тесной интеграции эти модули в рамках логистической платформы ведут себя как единое целое, решая основную задачу: снижение логистических затрат при обработке товаров в цепи поставок. Плюсом реализации логистической платформы как модульной системы является возможность внедрять не все модули, а лишь необходимую часть в зависимости от потребностей заказчика, его бизнес-процессов и особенностей структуры логистической сети.
Автоматизация различных звеньев логистической цепи на базе платформы осуществляются таким образом, чтобы управление товарооборотом происходило без дублирования операций, но и без разрывов при смене бизнес-процессов между подразделениями.
Какие задачи решает логистическая платформа:
- Распределенное управление заказами
AXELOT DOM — основная система логистической платформы, обеспечивающая связь всех компонентов системы, именно данная система выполняет функции планирования и формирует задания всем остальным системам логистической платформы, а затем получает от них обратную связь по статусу исполнения.
- Управление складами
AXELOT WMS – система оперативного управления складом для средних и крупных складов, выступающих распределительными центрами. Эта система (или ее несколько экземпляров по числу складов в логистической сети) является источником оперативных данных об актуальном состоянии и движении запасов для системы управления заказами и получает от нее задания на исполнение.
- Управление транспортной логистикой
AXELOT TMS — система управления перевозками и транспортным парком. Перевозка товаров между узлами цепи поставок – ключевой процесс управления цепями поставок, который в части оперативного управления перевозками обеспечивается системой управления транспортной логистикой.
- Управление складскими операциями
AXELOT WOS – система оперативного учета на малых складах, хабах, дарксторах, производственных кладовых и пр., которая обладает упрощенным функционалом по сравнению с полноценной WMS и не требует долгой настройки и внедрения.
- Оптимизация в цепях поставок
AXELOT SCAP – о вспомогательная система для решения сложных комбинаторных задач с открытым API для обслуживания систем WMS и TMS. Данная система позволяет применять различные эвристические методы для решения указанных задач, а также использовать самообучающиеся алгоритмы (нейронные сети, генетические, муравьиные колонии, алгоритмы отжига и пр.). Система построена как универсальный сервис, к которому могут подключаться различные плагины для решения тех или иных оптимизационных задач.
Системы в облаке
Предложение не было бы цельным без решения вопросов по развертыванию приложений. И в настоящий момент идеальным вариантом является развертывание в облаке. Мы наблюдаем серьезный запрос на миграцию на облачную инфраструктуру со стороны клиентов, которые столкнулись с нехваткой специалистов по Linux/PostgreSQL, существенным ростом цен на серверное оборудование и очень большими сроками его поставки (которые, к тому же, могут измениться в любой момент).
AXELOT предлагает клиентам возможность использования своих решений по облачной модели AXELOT Cloud, при которой клиент-подписчик получает возможность работать с готовым программным обеспечением с любого устройства, имея лишь доступ в Интернет. В чем преимущества?
- Для продуктов AXELOT миграция в облако возможна вне зависимости от текущего стека.
- Существенное снижение затрат на развертывание и эксплуатацию, поскольку нет необходимости создавать собственную ИТ-инфраструктуру.
- Отсутствие затрат по техподдержке – данные работы входят в стоимость подписки.
- Наличие возможности быстрого масштабирования, поскольку под каждое увеличение количества пользователей автоматически выделяются соответствующие серверные мощности.
За счет государственного субсидирования, компания AXELOT SOFT может предложить продукты по модели AXELOT Cloud для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в два раза дешевле. Скидки на облачные решения будут действовать с 20 апреля по 31 декабря 2022 года включительно. Предложение распространяется только на компании и ИП, включенные в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.
Государственная поддержка
Продолжая тему господдержки, необходимо отметить существующую грантовую помощь от государства. Про то, какие меры поддержки для ИТ-отрасли были согласованы, за последние полтора месяца было написано очень много, поэтому не будем повторяться. Скажем лишь, что AXELOT также получил эту поддержку, так как полностью соответствует требованиям к ответственным российским разработчикам. Однако, поддержать хотят не только разработчиков, но и пользователей, компании, для которых миграция на отечественное ПО в ускоренных темпах может очень болезненно ударить «по карману».
В частности, со стороны государства осуществляется грантовое финансирование цифровой трансформации компаний в условиях санкционного давления. Мера поддержки направлена на предприятия, внедряющие у себя современные цифровые технологии, т.е. грант дается не компании-разработчику, а компании, которая внедряет ПО у себя.
Можно получить от 10 до 300 млн. рублей при условии софинансирования 50% (сейчас рассматривается снижение необходимого уровня софинансирования до 20%) на проект сроком от 6 до 30 месяцев. Тратить деньги можно на зарплату труда собственных сотрудников, на закупку оборудования, на оплату лицензий и услуг подрядчика.
А что с оборудованием?
Оборудование – еще одна болезненная тема на фоне усугубляющихся санкций, ухода поставщиков, а также мировых проблем с логистикой.
Чтобы исключить риски для клиентов и проектов, компания AXELOT заключила партнерский договор с CipherLab – ведущим тайваньским поставщиком AutoID оборудования, обладающим всей линейкой оборудования для склада и транспорта. Качество устройств CipherLab находится на уровне ушедших с рынка аналогов, а ПО AXELOT на 100% совместимо с этими устройствами.
Но это не единственный вариант. Существуют десятки поставщиков, которые остались на российском рынке и даже готовы расширять свое присутствие, занимая освободившиеся ниши. И это касается не только оборудования для идентификации, но прочей складской техники.
Для практически любой задачи всегда существуют несколько технологий, позволяющих ее реализовать. Да, часть технологий временно или (возможно) навсегда недоступны, но их можно заменить. Например, краны-штабелеры и гравитационные стеллажи можно заменить системой шаттлового или 3D-шаттлового хранения, Mini Loader или вертикальные лифтовые шкафы – на ACR-роботы с высотой подбора до 10 метров.
Программные решения AXELOT для управления складской логистикой позволяют свободно интегрировать эти технологии в цикл автоматизированного управления складом.
Также совершенно очевидно, что в будущем нас ждет повышение доли российских поставщиков и комплектующих в области складского оборудования. Однако, необходимо помнить, что импортозамещение в оборудовании – процесс сложный, и он не может быть решен в течение короткого промежутка времени.
На начальном этапе производится сборка конечного продукта из иностранных комплектующих. Далее комплектующие заменяются на отечественные. Производители комплектующих переходят на парк отечественных станков. Для производства современного обрабатывающего оборудования требуются современные материалы и системы управления. Их производство требует модернизации химической, металлургической промышленности и электронной промышленности. Сегодня можно говорить об уменьшении доли поставляемого оборудования для технологий роботизации складского хранения и отбора
И AXELOT активно работает в этом направлении. Например, элементы нашего решения для автоматизированного склада шаттлового хранения – стеллажные системы, направляющие, конвейеры, подъемные устройства – уже адаптированы нами под возможности российского производства.
Артем Долгих, директор по развитию бизнеса AXELOT SOFT