Представители разных «граней» логистического бизнеса обсудили тренды и представили свои точки зрения на изменения в отрасли логистики и цепей поставок в ближайшую пятилетку.
18 марта в Кампусе Школы управления СКОЛКОВО состоялась отраслевая сессия «Каким будет бизнес в логистике и цепях поставок в 2030 году?». Участие в ней приняли приглашенные эксперты и представители крупнейших игроков логистического рынка из разных сегментов – внутренних перевозок, международной логистики, 3PL, ВЭД и платежей, ж/д и авиаперевозок, сборки, ИТ и сервисов, фулфилмента, персонала и др. Компанию AXELOT на мероприятии представил директор по развитию бизнеса Артем Долгих.
Ключевая задача сессии – определить, какие изменения ждет логистический бизнес в ближайшие пять лет и какие предпосылки к этому существуют уже сейчас. Открыл мероприятие венчурный инвестор Евгений Кузнецов, который дал аналитику по перспективным отраслям для инвестиций в логистике. В том числе он отметил предпосылки к значительному росту объемов складской автоматизации.

Далее рабочие группы из представителей компаний, объединенных по специализации, приступили к обсуждению предложенных факторов и явлений, которые, по оценке организаторов, будут формировать тренды в ближайшие годы. Каждая группа должна была оценить их потенциальное влияние на логистическую отрасль, если они случатся и будут применяться массово.
Группа «ИТ и сервисы», в которую, в том числе, входил и эксперт AXELOT, выделила в качестве наиболее значимых следующие факторы: искусственный интеллект, ИИ-агентов, IoT-устройства, роботизацию в целом и на складах и контейнерных терминалах в частности, а также использование автономных грузовиков.
Вторым этапом работы групп стала формулировка тезисов, как видят текущую ситуацию, и оценка сроков и стоимости получения тех или иных технологий в продуктиве для конечной компании. Артем Долгих выступил от лица группы «ИТ и сервисы» и отметил, что, за исключением широкого использования автономных грузовиков, все обозначенные их группой технологии уже не просто существуют – есть далеко неединичные успешные кейсы их внедрения в различных компаниях. Однако, как отметил наш эксперт, эффективное использование ИИ в логистике сейчас возможно преимущественно в разрезе прикладной математики и комбинаторики. Важно, что использование обсуждаемых технологий целесообразно уже и по чисто экономическим причинам.

Ситуацию с беспилотными грузовиками более подробно описал Хаким Ибрагимов, управляющий собственник «Ритейл транспорт эдженси». На фоне общей неутешительной картины в сфере автоперевозок – простой автопарка, падение тарифов, нарастающий дефицит кадров, низкий уровень клиентского сервиса – опасения у эксперта вызывают и проекты по внедрению беспилотного автотранспорта в перевозках.